Вопросы стабилизации цен на социально-значимые продукты питания рассмотрели на совещании под председательством главы региона Ондасына Уразалина. Заместитель акима области Амангали Бердалин проинформировал о результатах работы по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.
![](http://spk-aktobe.kz/wp-content/uploads/2020/07/aac42dc8-d9e4-427c-8af0-d7b64677bd0c-300x200.jpg)
По его словам в 1-м полугодии 2020 года в регионе наблюдается самый низкий рост цен по РК. По данным департамента статистики, снизились цены на картофель на 18%, репчатый лук на 3%, мясо курицы на 3,8%. В связи с изменением отпускной цены производителей стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, ссылаясь на рост цены на пшеницу, предприятие «Ново-Альджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысило стоимость муки на 13%.
В этой связи Ондасын Уразалин раскритиковал деятельность департамента по защите и развитию конкуренции, который не реагирует на необоснованный рост цен.
![](http://spk-aktobe.kz/wp-content/uploads/2020/07/c3d3ac05-b821-4064-9ab7-1293514c183e-300x200.jpg)
«Почему вы не контролируете цены на продукты питания, не принимаете меры по недопущению их роста? По этому вопросу примите соответствующее решение», — поручил аким области руководству ведомства, напомнив, что в регионе производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания.
В целях стабилизации цен в Актобе открылся Центр мелкооптовой торговли HALYQ SAÝDA, в течение месяца количество точек будет увеличено до 20. Глава региона поручил акимам районов совместно с СПК «Актобе» проработать вопрос открытия подобных центров в районах области.