«Цифра» – как много в этом слове…

Уже в середине 2019 года Казахстан приступит к внедрению технологии 5 G, которая должна полностью изменить не только технологический уклад республики, но и бросает цифровые вызовы всей стране

О новой реальности 5G, когда скорости передачи данных будут в десятки раз быстрее, чем сейчас и как она может изменить нашу жизнь, говорили эксперты в ходе международной конференции GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ, которая прошла на этой неделе в Москве.

На ней побывал корреспондент «ЛИТЕР-Недели». В этом году цифровой форум был посвящен обсуждению планов в сфере цифровой экономики и того, как постсоветский регион может позиционировать себя в качестве глобального лидера в вопросах внедрения 5G и Интернета вещей (IoT). В числе рассматриваемых вопросов: меры цифровой трансформации; роль регулирования в стимулировании инновации; бизнес-модели, необходимые для быстрого развертывания таких технологий, как 5G и IoT. Казахстанская делегация была представлена в лице национального оператора АО «Казахтелеком». Компания продемонстрировала национальный стенд о цифровых достижениях республики.

Грядет смена парадигмы

В ходе своего выступления председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев заметил, что цифровая экономика предполагает не только цифровизацию, но и смену парадигмы и существующих бизнес-моделей. Окончание эры традиционных телекоммуникационных сервисов, переход к цифровой экономике ставит перед отраслью задачи, которые требуют привлечения новых технологий и решений.

— Мы понимаем, что нам предстоит совершить бизнес прорыв на пути трансформации в крупнейшего инфраструктурного оператора, предоставляющего полный спектр облачных сервисов, с помощью которых можно организовать новые сервисы фиксированной и мобильной связи, – отметил г-н Есекеев. Он сообщил, что в середине 2019 года в Казахстане начнется внедрение технологии 5G, сейчас идет тестирование системы, определяются механизмы ее распространения. Предполагается, что будет создан единый инфраструктурный оператор, который должен внедрять 5G по всей республике. Правда, этот вопрос окончательно не решен и находится в ведении регулятора.

Также актуальным является процесс дальнейшего проникновения скоростного Интернета и современных технологий в сельскую местность. Г-н Есекеев заметил, что Казахстан -лидер в центральноазиатском регионе по внедрению цифровых технологий и имеет самую высокую скорость распространения Интернета среди стран ЦА. Однако, по его словам, это не предел и технология 5G должна привести к тому, что нынешние скорости в скором времени будут казаться крайне медленными.

— 5% мирового интернет-трафика проходит через Казахстан. Республика в числе лидеров по потреблению мобильного трафика, средний казахстанский абонент потребляет 4,4 Гб в месяц, это позволяет республике входить в топ-5 по этому показателю в мире. Действующая LTE-сеть охватывает 65% населения страны. Запущена государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из целевых индикаторов которой является почти стопроцентный переход по оказанию госуслуг в электронный формат, – сказал г-н Есекеев.

Интернет будет везде

В ходе конференции эксперты рассказали, что по прогнозам количество подключений к интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов и открыв новый потенциал в таких областях, как создание умных городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг.

Другие сферы возможностей для мобильных операторов в регионе СНГ включают в себя электронную торговлю, блокчейн и инвестиции в экосистему стартапов. В 2017 году в СНГ было 422 млн SIM-соединений за исключением лицензированных сотовых соединений интернета вещей. Прогнозируется, что к 2025 году количество SIM-соединений увеличится до 437 млн.

— Новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности, обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене, – говорит генеральный директор ассоциации GSMA Матс Гранрид.

Эксперты подчеркнули, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети и тем самым обеспечивающим профилактику ее перегрузки. К 2025 году сети 5G помимо Казахстана и России среди стран СНГ будут также доступны в Азербайджане, Беларуси, Грузии и Узбекистане, а доля использования этих сетей в России составит пятую часть всех мобильных подключений.

Мосты технологического прорыва

В рамках мероприятия национальный оператор Казахстана попытался наладить мосты с ведущими мировыми игроками с целью привлечь в республику технологических лидеров международного уровня. В частности было объявлено о развертывании облачной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, сетевых функций и использующих их сервисов, включая сети мобильной связи с целью перехода к модели провайдера облачных телекоммуникационных сервисов.

В качестве ключевых платформенных технологий в Казахстане рассматриваются облачные технологии и технологии создания приложений, оптимизированных для работы в облаках, как частных, так и публичных, не зависящих от непосредственно облачных платформ. С этой целью предполагается запуск vEPC на облачной платформе казахстанского оператора с предоставлением vEPC в качестве сервиса существующим операторам мобильной связи, а также виртуальным операторам. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития интернет-контента в Казахстане.

Использование сетей доставки контента CDN (Content Delivery Network) является одним из инструментов оптимизации трафика в  Интернете  и используется в целях повышения качества сервиса, а также по оценкам аналитиков, приведет к существенному росту качества интернет-вещания в Казахстане. На карте сети CDN Video уже действуют узлы в городах Астана и Алматы, которые позволяют пользователям из Казахстана получать онлайн-видео, доступ к игровым сервисам и другой трафик с минимальными задержками и с высокой скоростью.

Samsung в помощь

Также ведущий технологический лидер компания Samsung намерена активно помогать Казахстану в развертывании сети 5G. Именно оборудование этой компании использовалось для первого в мире запуска 5G сервисов в режиме FWA. Ожидается, что предстандартный 5GTF FWA в миллиметровом диапазоне позволит наиболее быстро и сравнительно недорого обеспечить подключение абонентов на скоростях до 1 Гбит/с.

-Мы видим большие перспективы развития цифровой экономики Казахстана на базе нового поколения сотовой связи. В рамках сотрудничества первичный акцент будет сделан на технологии FWA, на основе опыта полученного при ее запуске на рынках США и Азии, – сказал руководитель мобильного подразделения корпоративного дивизиона «Samsung Electronics Central Eurasia» Петр Дзюба.

5G создает новые возможности не только для традиционных операторов мобильной связи, но и для операторов фиксированной связи, не доступные ранее. Вместе с тем это и совершенно новые вызовы. Принятие оптимальных технических, архитектурных и бизнес решений на стадии подготовки к внедрению 5G, позволит ускорить внедрение технологий и получить от нее максимальный выигрыш, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, считают эксперты.

Нурлан Мейрманов,  управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком»: «Переход на 5G–это не только очередная смена поколения технологий связи, но и, что более важно, создание новых бизнес-возможностей для операторов фиксированной связи, позволяя им, и стимулируя их создавать платформенные сервисы разных технологических уровней от физической инфраструктуры, до виртуальных полноценных сетей мобильной связи».

Выходим за рамки

Представители национального оператора сообщили, что технологии 5G в Казахстане будут использованы для создания новых инфраструктурных сервисов. Виртуализация «пакетного ядра» и сети радио-доступа, разделение функций коммутации и сигнализации создает возможности для инфраструктурного бизнеса, выходящего за рамки предоставления операторам мобильной связи физической инфраструктуры. Предоставление по запросу виртуальных ресурсов сетевых функций, составляющих пакетное ядро и базовые станции, и даже целых сетей мобильной связи рассматривается в качестве новых бизнес-возможностей, создаваемых в Казахстане при развертывании 5G.

Как заключили эксперты сегодня в СНГ, наблюдается один из самых высоких уровней распространения  мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов, что составляет почти 80% совокупного населения.

На долю России приходится более половины – 128 млн, и она является лидером по уровню проникновения сотовой связи с 89% абонентов. Из-за высокого уровня развития мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения – к 2025 году.

Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключенного населения.

Источник

 

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru