Премьер Эстонии видит большие перспективы в сотрудничестве с Казахстаном

Премьер-Министр Эстонии Юри Ратаса раскрыл, о чем беседовал с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В первую очередь, хочу отметить, что у нас была очень полезная, плодотворная двусторонняя встреча с вашим Премьер-Министром. Мы обсудили различные аспекты сотрудничества между Казахстаном и Эстонией. Мы говорили о вопросах цифровизации, образования, сельского хозяйства. Мы также говорили об инициативе «Один пояс, один путь» между Казахстаном и Эстонией. Конечно же, Эстония заинтересована участвовать в данной инициативе, это железнодорожное объединение между двумя странами», — сказал Ю. Ратаса на Казахстанско-эстонском бизнес-форуме.

По его словам, сотрудничество Казахстана и Эстонии имеет очень большой потенциал для будущих отношений.

«Казахстан является огромной страной с населением 18 млн человек, богат нефтяными месторождениями и важными торговыми связями. Эстония является небольшой страной с населением 1,3 млн человек. Большое количество лесов и у нас сильный сектор хайтек. Однако, несмотря на различия, у нас есть также есть очень много общих интересов. У нас есть возможность расширения двухсторонних экономических взаимоотношений во многих областях — это IT, транспорт, логистика, сельское хозяйство и экологические технологии, а также управление отходами. Список, я уверен, будет со временем только расширяться», — выразил уверенность эстонский Премьер.

Он также заявил о своем намерении посетить Astana Hub.

«Я вижу сильную политическую волю Правительства Казахстана совместно с частным сектором работать более дифференцированно и с современной экономической моделью. Я понимаю, что сильные изменения непросто произвести, в данном изменении требуется постоянная поддержка. С другой стороны, экономика Эстонии также проходит через процесс трансформации от трудоёмкой индустрии к капиталоёмкой. Конечно, это не означает, что традиционные индустрии должны исчезнуть, нет, это означает, что они должны стать более эффективными, используя цифровизацию, автоматизацию и новые технологии», — подчеркнул Ю. Ратаса.

 

Источник

 

 

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru