19-20 марта с.г. в Мадриде состоялось «роуд-шоу» с участием представительной казахстанской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Е.Кошербаевым

19-20 марта с.г. в Мадриде состоялось «роуд-шоу» с участием представительной казахстанской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Е.Кошербаевым. В ее состав вошли руководители структурных подразделений Министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО«НУХ «Байтерек», АО «НК «Kazakh Invest», Администрации Международного финансового центра «Астана», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «СПК «Астана», АО «СПК «Актобе», АО «СПК «Орал», Казахстанская ассоциация солнечной энергии, а также представители казахстанских частных предприятий.
Программа «роуд-шоу» включала в себя проведение казахстанско-испанского бизнес-форума, с участием около 80-ти испанских компаний, и рабочий завтрак с членами Испанского клуба экспортеров и инвесторов, в который входят компании и банки, представляющие более 20% ВВП страны и 50% вложенных инвестиций за рубеж.
В выступлениях Заместителя Министра иностранных дел РК Е.Кошербаева, Государственного секретаря по торговле Испании Ш.Мендес и Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Испании К.Жигалова было подчеркнуто динамичное развитие двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Испанией и его предметная активизация в текущем году, в ходе которого исполняется десять лет со дня подписания сторонами Договора о стратегическом партнерстве. Глава казахстанской делегации рассказал о новых функциях Министерства иностранных дел и охарактеризовал основные составляющие инвестиционной привлекательности Казахстана.
Представителями казахстанской делегации были презентованы возможности инвестиционного и технологического сотрудничества, в таких сферах, как транспортная инфраструктура, возобновляемая энергетика, окружающая среда, агропромышленный сектор, биотехнологии, фармацевтика, строительство, инжиниринг, цифровые технологии, оборонная и аэрокосмическая промышленность, производство автокомпонентов, станкостроение, металлообработка, электротехника.

Акцентировано внимание испанских партнеров на привлекательности создания совместных производств продукции с добавочной стоимостью, с учетом географического расположения Казахстана и транспортно-логистических маршрутов, проходящих через нашу страну. Особое внимание было уделено перспективам развития деловых связей на базе Международного финансового Центра «Астана».
По итогам встреч казахстанской делегации с испанскими компаниями Danobat, Mercasa, ACS Industrial, Arteche, Tecnove Security, Elecnor, IGEN, CAF, NEFTAN, Russel Bedford, Grupo Anka, Temagra, Globaltec, ARPA, Techno Concrete, Raesa и др. обозначен потенциал сотрудничества в вопросах функционирования торгово-логистических центров, переработки и экспорта сельхозпродукции, а также привлечения испанских технологий в сфере станкостроения и электротехники.

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru