Цеснабанк намерен развивать сотрудничество с узбекским Агробанком

Делегация узбекского банка приехала в Астану для развития деловых контактов и изучения казахстанского опыта, передает МИА «Казинформ».

Председатель правления АО «Цеснабанк» Ульф Вокурка и и.о. первого заместителя председателя правления АКБ «Агробанк» Абдурахмон Шеров подписали меморандум о взаимопонимании, в котором подтверждается намерение сторон развивать сотрудничество и продолжать обмен опытом и знаниями.

По словам У. Вокурки, у Цеснабанка и Агробанка соразмерные позиции на рынке внутри своих стран, поэтому сотрудничество и диалог вызывает интерес у обеих сторон.

С учетом ориентации двух банков на сельское хозяйство, ожидается, что с развитием стратегического партнерства у банков появятся клиенты, которые будут работать и в Казахстане, и в Узбекистане.

«Мы сможем их обслуживать через границу. Сегодня с нашей встречей начало зарождаться трансграничное сотрудничество», — резюмировал У. Вокурка.

«Мы подписали меморандум о взаимодействии, где обозначено, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос об установлении корреспондентских отношений. Мы можем обслуживать платежи в тенге, а «Агробанк» может обслуживать все платежи в сумах в Узбекистане», — пояснил Ульф Вокурка.

И.о первого заместителя председателя правления АКБ «Агробанк» Абдурахмон Шеров отметил значимость подписания меморандума для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. «Цеснабанк имеет большой опыт финансирования аграрного сектора экономики, большой объем в портфеле активов и кредитов банка занимает сельское хозяйство. Направление развития, которое у нас в «Агробанке» исторически сложилось таково, что мы фактически являемся главным финансовым институтом в Узбекистане, который финансирует аграрный сектор. Нам интересен тот опыт, который есть у Цеснабанка в этом направлении. У нас совпадают интересы, и я думаю, что сегодняшнее начало нашего сотрудничества даст импульс для дальнейшего развития наших отношений», — сказал А. Шеров.

До конца года ожидается ответный визит делегации Цеснабанка в Узбекистан, где стратегический диалог двух банков будет продолжен.

Источник

 

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru