СПК «Актобе» совместно с компанией «Акжол Газ Сервис» провела в Татарстане трёхстороннюю встречу с руководством ремонтно-механического завода (РМЗ) «РариТЭК».

Деловые переговоры проходили в городе Набережные Челны. Представители корпорации представили презентацию возможностей индустриальной зоны «Актобе» и СЭЗ «Eвразия».
Руководитель управления по развитию и поддержке бизнеса СПК «Актобе», Алимжан Жалбаторов: «Мы обсудили вопросы по применению метана КПГ (компримированный (сжатый) природный газ) и СПГ (сжиженный природный газ) в качестве газомоторного топлива в Казахстане. «РариТЭК» — одна из крупнейших компаний Татарстана, работающая по программе развития альтернативных источников энергии. Работает совместно с «Газпромом», программа развивается параллельно: «Газпром» развивает сеть заправок производства СПГ и КПГ на территории России, а «РариТЭК» обеспечивает перевод техники, в основном это грузовая и коммунальная техника, общественный транспорт. На сегодня весь автопарк Набережных Челнов переведен на экологически безопасный вид топлива. Производство СПГ в Казахстане пока нет. КПГ есть в Актобе, несколько заправочных станций построил «Қазмұнайгаз өнімдері». Часть автобусов уже работает на этом топливе.
Мы рассказали о преимуществах индустриальной зоны «Актобе» и СЭЗ «Евразия». О том, что здесь созданы все условия для вложений инвестиций, есть возможности для запуска новых производств. К примеру, актюбинская компания «Акжол Газ Сервис» планирует приобрести и протестировать технику, работающую на КПГ. РМЗ «РариТЭК» готова совместно в «КАМАЗом» заниматься переоборудованием грузовой техники и перевода его на КПГ. Что это даёт? Для развития транзитного потенциала и исполнения поручения Президента РК по переходу на альтернативные источники энергии, экологически безопасные, которые не загрязняют окружающую среду. Это является огромным шагом, потому что при использовании природного газа выхлопы в окружающую среду -минимальные»
К слову, в Набережных Челнах приступили к сборке китайских автобусов под брендом Lotos. Данная марка уже зарекомендовала себя в России, успешно совершен автопробег Пекин — Санкт-Петербург, маршрут которого пролегал и через Актобе.

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru