Десятки актюбинцев стали участниками проекта «Уличная торговля», который реализуется при поддержке СПК «Актобе»

Программа имеет социальную направленность и помогает начинающим предпринимателям не только встать на ноги, но и успешно развивать свой бизнес. Мама троих детей Айнур Есенбекова больше двадцати лет занимается реализацией фруктов и овощей на центральном рынке. В этом году при поддержке социально-предпринимательской корпорации открыла собственный павильон в 8 микрорайоне. Семейный бизнес уже приносит свои плоды. По словам Айнур, чтобы построить и оборудовать торговый павильон площадью чуть больше 20 квадратных метров, у неё ушло 3 миллиона тенге. Одно из преимуществ проекта – низкая стоимость аренды участка. Кроме того, первые три месяца арендатора освобождают от оплаты, чтобы все средства он мог вложить в свою торговую точку.

В местах уличной торговли чаще всего продают фаст-фуд. Так, из полусотни земельных участков 18 отдали под кафе быстрого питания. На втором месте — фруктово-овощные и мясомолочные павильоны. Набирают популярность цветочные и кондитерские лавки. К слову, только на «Арбате» построили 7 объектов уличной торговли, скоро появятся ещё две точки. Кайрат Жолдасбаев в качестве партнёра пригласил сестру Нуржамал. Начинающие предприниматели взяли участок в оживлённом месте и обустроили донерную. От клиентов нет отбоя. Теперь в планах – расширить павильон, подвести к нему коммуникации, а также благоустроить прилегающую зону.

Талгат Дусенбаев — предприниматель с солидным опытом в строительной сфере. Для души решил заняться цветочным бизнесом. Вместе с супругой открыл два торговых павильона, нанял флористов и цены на букеты здесь ниже салонных. Конкуренции Талгат не боится, говорит, что привлекает клиентов оригинальным подходом и промо-акциями. Участником социального проекта может стать каждый. Для этого нужно быть индивидуальным предпринимателем либо открыть ТОО, иметь банковский счёт и справку об отсутствии задолженности. Кроме того, необходимо подготовить эскиз будущего павильона, бизнес-план, а также отличаться креативным подходом к делу. В местах уличной торговли должны строго соблюдаться санитарные нормы и правила пожарной безопасности.

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru