В Актюбинскую область за год привлечено инвестиций на сумму 516 млрд тенге

В Актобе прошло расширенное заседание акимата области под председательством акима Актюбинкой области Бердыбека Сапарбаева, сообщает пресс-служба акима. Согласно озвученным докладам, Актюбинская область второй год подряд удерживает рост экономики на уровне 5 процентов.

«Нам удалось выполнить поставленную Президентом задачу о не снижении темпов развития экономики. Рост достигнут по всем основным социально-экономическим показателям. Наша задача на этот год – использовать все резервы для дальнейшего развития региона и улучшения благосостояния населения», — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

По итогам 2018 года рост промышленности обеспечен на уровне 5,6%, произведено продукции на рекордную сумму – 1,9 трлн тенге (2017 год – 1,55 трлн тенге). Рост в сельском хозяйстве составил 6,2%. В регионе произвели продукцию на 228 млрд тенге.

В экономику Актюбинской области привлечено 516 млрд тенге инвестиций, рост 10,8% (2017 г — 437 млрд тенге), что составило наивысший показатель для региона. Также в эксплуатацию введено свыше 900 тысяч квадратных метров жилья. Объём строительных работ по области вырос на 9,5%. Создано более 20 тысяч новых рабочих мест (2017 год — 17 тысяч).

В консолидированный бюджет поступили рекордные 535 млрд тенге с ростом на 13%, освоение бюджета составило 100%. Власти региона планируют реализовать ряд важных проектов в 2019 году. Как отметили в пресс-службе акимата, будет разработана новая 5-летняя программа развития региона на основе модели — «Люди к инфраструктуре» для более эффективного расходования бюджетных средств при развитии инфраструктуры в населённых пунктах.

В 2018 году по 18 месторождениям заключили контракты на недропользование. При этом имеется еще 160 резервных месторождений, потенциал которых остается нераскрытым. На развитие МСБ предусмотрено более 22 млрд тенге, в том числе 5,1 млрд тенге будут направлены на микрокредитование в рамках «5 социальных инициатив».

В здравоохранении в рамках государственного частного предпринимательства будет продолжена реализация таких уникальных проектов, как Центр ядерной медицины, Чекап центр, центр детской онкогематологии, а в сфере образования будет открыто не менее 25 частных детсадов и 10 новых школ.

В прошлом году все школы области на 100% были обеспечены новыми компьютерами. По данным пресс-службы акимата области в текущем году все детские сады и школы будут оснащены видеокамерами. В 2019 году в Актюбинской области планируют ввести в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья, модернизации не менее 50 промышленных предприятий, созданию 21 тысячи новых рабочих мест и дальнейшему повышению заработной платы актюбинцев.

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru