В Актобе людям с ограниченными возможностями оборудуют рабочие места

В Актобе трудоустраивают людей с ограниченными возможностями.

Социализироваться им удаётся благодаря участию в государственной программе «Продуктивной занятости и массового предпринимательства». За счёт республиканского финансирования с начала года шести инвалидам оборудовали рабочее место, а ещё двумстам пятидесяти нашли работу. О жителях с особыми потребностями, которые сегодня живут полноценной жизнью, в материале корреспондента «Хабар 24».

Анастасия Чернопрудова работает менеджером по маркетингу в региональном Союзе инвалидов. Центром занятости она была направлена сюда в сентябре. Новая работа приносит девушке массу впечатлений, и о несчастном случае, который лишил её возможности передвигаться самостоятельно, она старается не вспоминать. Сегодня её мысли устремлены в будущее.

Анастасия Чернопрудова, менеджер по маркетингу ОО «Союз инвалидов Актюбинской области»:

— Я когда первый раз вышла из дома после травмы, я домой не хотела заходить. Солнышко светит, небо голубое общение с людьми это самое замечательное. Вовлекаем  молодёжь и здоровую, и с инвалидностью, и из малообеспеченных семей, то есть хотим дать возможность реализовать себя.

Сегодня Анастасия руководит нужным проектом. Ведёт организацию курсов по обучению дизайнеров. Общественная организация выиграла грант и со следующего года начнёт бесплатно обучать всех желающих.

Гульмира Сражова, председатель ОО «Союз инвалидов Актюбинской области»:

— В Союзе инвалидов появился сотрудник, который будет заниматься маркетингом. Анастасия знает своё дело, коммуникабельная, старается всё делать правильно, советуется, и я думаю, что в этом плане она будет расти.

Люди с ограниченными возможностями сегодня ведут активный образ жизни, они хотят и могут работать, говорят в Центре занятости. Сюда они обращаются довольно часто.  И всегда получают необходимую поддержку. По программе «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» предусмотрены суммы на оборудование рабочего места для инвалидов-колясочников. В этом году запланировали создать девять специализированных мест для трудоустройства инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и с нарушением слуха.

Гульшат Кантарбаева, директор Центра занятости г. Актобе:

— С начала года через Центр занятости трудоустроено 250 человек именно этой категории. Просим работодателей, чтобы они активно участвовали, по закону 4% квота для инвалидов, она выполняется, но нужно сказать, не всеми предприятиями города, поэтому хотелось бы активное участие в этом направлении.

На призыв о трудоустройстве инвалидов-колясочников откликнулись только шесть организаций. Центр занятости в поиске ещё трех. Там располагают финансами на оснащение для них специальных рабочих мест. К слову, на каждое предусмотрено 138 тысяч тенге.  А значит, ещё три человека смогут вырваться из четырёх стен, каждый день ездить на работу, радоваться каждому дню и жить полноценной жизнью.

Авторы: Е.Устимович, Б.Молдагалиев

 

Источник

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru