Более 2 миллиардов тенге дополнительных средств выделено на Актюбинскую область

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области Гулькасима Суентаева на внеочередной сессии областного маслихата выступила перед депутатами с просьбой уточнить областной бюджет. За ходом обсуждения планируемого бюджета наблюдал корреспондент Timeskz.kz.

По ее словам общая сумма расходов составляет 2 миллиарда 236 миллионов тенге.

— Из них 1 миллиард 175 миллионов тенге требуется управлению образования, — отметила Суентаева. – В эту сумму входит 702 миллиона на содержание вновь вводимых 11 школ в Актобе, 247 миллионов на расходы общеобразовательного обучения Иргизскому, Темирскому и Уилскому районов, так как в районном бюджете недостаточно собственных средств. Кроме того, 170 миллионов пойдут на размещение госзаказа в дошкольном образовании по областному центру, 39 миллионов на оплату комуслуг в связи с повышением тарифов, а 12 миллионов тенге на содержание центра адаптации по делам несовершеннолетних. Помимо этого спикер указала, что 174 миллиона тенге необходимо направить управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В эти средства входит софинансирование капитального и среднего ремонта автомобильных дорог областного значения, а также субсидирование железнодорожного маршрута «Актобе-Шалкар-Актобе».

— 138 миллионов тенге необходимо выделить управлению физической культуры и спорта на подготовку областных сборных команд для соревнований, а также на содержание спортсменов и комуслуги, — продолжила свой доклад Гулькасима Суентаева. – 355 миллионов — управлению архитектуры на строительство инженерных сетей в жилом массиве «Нур Актобе», а также на продолжение реконструкции кардиореанимационного зала в здании областной больницы. 116 миллионов на нужды управления предпринимательства. Выслушав доклад Суентаевой, у депутатов возник ряд вопросов. В частности они не поняли, откуда взялись 247 миллионов тенге на зарплаты трем районам.

— Анализ планирования показал, что есть риски непоступления ожидаемого бюджета в развитие районов. К примеру, в Темирском районе основным налогоплательщиком является «СНПС-Актобемунайгаз», по ряду причин их налоги не поступают вовремя. В Иргизском районе не поступает оплата за пользование земельными участками от предприятий России. А в Уилском районе задержки по неналоговым платежам. Однако мы должны своевременно перечислять оплату нашим организациям. Если этого не сделать, то поднимется социальная напряженность среди населения, — объяснила Гулькасима Суентаева. Задумались депутаты и о неправильном планировании бюджета для госзаказов в частных детских садах.

— В 2016 году при формировании бюджета на 2017-2019 годы по методике не предусматривались расходы на вновь вводимые объекты. В этом году только в Актобе появилось 11 новых школ и 18 частных садиков и сейчас их необходимо профинансировать. Так что мы все делали правильно, по методике, — ответила докладчица.В итоге депутаты подвели черту, отметив: «некачественное планирование и безответственность первых руководителей, которые допустили задержки по зарплате работникам образования в районах».

— Мы неоднократно говорили, что распределять бюджет надо качественно. Необходимо обеспечить прозрачность бюджетных расходов, чтобы мы имели четкую картину по всем направлениям. Администраторам бюджетным программ необходимо улучшить финансовую и исполнительную дисциплину. Учитывая эти рекомендации, предлагаем утвердить изменения в областной бюджет, — констатировали слуги народа.

 

Источник

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru