«Ауыл — Ел бесігі» открывает дорогу молодым

Число молодых бизнесменов в казахстанских селах планируют увеличить в рамках спецпроекта «Ауыл — ел бесігі».

Министерство сельского хозяйства выделило несколько основных целевых индикаторов в рамках нового спецпроекта «Ауыл — ел бесігі» с учетом программы Рухани Жаңғыру. Об этом в октябре текущего года сообщил первый вице-министр ведомства РК Арман Евниев на заседании Национальной комиссии по реализации программ общественного сознания.

«Благодаря поддержке Елбасы в июле текущего года актуализирована Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы. Как мы видим, экономическая составляющая Государственной программы развития АПК охватывает огромный пласт поддержки тружеников села с точки зрения бизнес процессов. Но отличие сельскохозяйственного производства от других отраслей и его специфика состоят в том, что сельское хозяйство — это не только сфера производства, но и сфера жизни большой массы населения страны», — рассказал первый вице-министр МСХ.

Так, пресс-служба МСХ РК рассказала ИА «Казах-Зерно» о молодом ученом, который решил работать в области сельского хозяйства.

Диана Душниязова — молодой специалист в области сельского хозяйства.

«Мне говорили, ты, девушка, и не нужно тебе бегать по полям. Но еще в детстве у меня появилась особая любовь к технике и программированию. Традиционно аграрные специальности не так популярны, как экономисты, юристы, программисты, маркетологи — бытует мнение, что сельское хозяйство — это скучно, грязно и на нем нельзя заработать. Но скажу одно, сегодняшний специалист в сельском хозяйстве должен объединять все эти специальности в себе. Стать очередным невостребованным финансистом или юристом в Казахстане почему-то намного престижнее, чем отправиться покорять агросектор», — делится Диана.

Девушка закончила школу экстерном и уехала учиться за рубеж по специальности IT. «Всю жизнь во мне боролись два направления — биология и физика. Агрокультура страны должна развиваться в ногу со временем. Не знаю, откуда у меня любовь к агрономии, так как родилась я в городе. Наверное, в детстве не хватило поездок к бабушке в деревню. В итоге, я решила — будущее Казахстана за агросектором».

«В 2016 году в университете открылся бизнес-инкубатор, куда я подала свою заявку по реализации стартап-проектаFlyworx по использованию беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. О нас стали быстро узнавать, писать в медиа-ресурсах, что было действительно приятным бонусом. Наша команда первой на рынке начала заниматься оцифровкой полей для фермеров и внедрять элементы точного земледелия. Фермеры заинтересовались услугой в первую очередь потому, что это позволило сократить расходы и повысить продуктивность хозяйства», — рассказывает молодой специалист.

Дальше — больше…

Новость на Казах-зерно:В 2017 году меня пригласили работать в команду Агротехнологического Хаба, где я работаю в качестве международного проектного менеджера. Мои знания в IT технологиях и английского языка позволили мне быстро сориентироваться в данной области.

Я веду и работаю над большими проектами совместно с Корнельским Университетом, с Университетом Штата Мичиган, с ведущими международными агентствами, такими как USDA (Министерство сельского хозяйства США), ФАО, международными финансовыми институтами.

Сейчас я также являюсь национальным экспертом проекта Азиатского Банка Развития (одним из самых молодых специалистов за всю историю АБР – Прим. ред.), в рамках реализация пилотного проекта по оценке водных ресурсов Казахстана.

Встречала на своем пути Диана и много преград. Это и возрастная, гендерная дискриминация.

«Многим кажется, что я слишком молода для этой работы. Ну и плюс, я девушка, которая как бы занимается мужской работой. К слову, такое отношение заметно не только в Казахстане, но и даже в США. Я была на конференции в Штатах, там были одни взрослые мужчины. Если честно, я очень волновалась, когда ехала туда. Думала, что моих знаний, моего опыта не хватит, чтобы быть с ними на равных. Они меня то и дело спрашивали, нравится ли мне это и все ли мне понятно. После общения со мной, я не хвастаюсь, конечно, но они поняли, зачем я здесь. Это не может не радовать».

«Хочу сказать, жизнь начинается тогда, когда человек выходит из своей зоны комфорта. На своем опыте хочу сказать: не бойтесь и развивайтесь, технологии не стоят на месте, надо идти в ногу со временем. Сельское хозяйство — это все, что угодно, но не скука — это точно», заключает Диана Душниязова.

Источник

Контакты

АО «СПК «Актобе»

+7 (7132) 74-20-48

spk.aktobe@mail.ru